La
historia registra que el proceso del azúcar se escuchó primero en la India.
Hay varias leyendas que hacen referencia a la caña de azúcar, una
nace en las Islas de Salomón y dice que los antepasados de la raza humana
se generaron de un tallo de la caña. Otra se encuentra escrita en el
Átharva-veda, libro sagrado de los hindúes, donde hablan de la corona hecha de
caña de azúcar.
También
está consignado que el general griego Nearchus, quien acompañó a Alejandro el
Grande a la India en el IV siglo A.C. hablaba que de una caña que produjo
'miel' sin la ayuda de las abejas.
Dicen que fue Cristóbal
Colón quien en 1943, en su segundo viaje, introdujo la caña en
América, a la Isla de La Española pero estas cañas no prosperaron.
Se afirma que en 1501 fueron introducidas plantas que sí crecieron y llegó el éxito de las plantaciones de azúcar a Santo Domingo y que este se multiplicó a lo largo del Caribe y América del Sur.
Se afirma que en 1501 fueron introducidas plantas que sí crecieron y llegó el éxito de las plantaciones de azúcar a Santo Domingo y que este se multiplicó a lo largo del Caribe y América del Sur.
Sugar (Inglés, japonés y chino)
Zachari (Griego)
Zucker (Alemán)
Sucre (Francés)
Zucchero (Italiano)
CONSUMO
En Colombia, en el año 2013 se produjeron 2,12 millones de toneladas de azúcar a partir de 21,56 millones de toneladas de caña. De alcohol carbudante se produjeron 387 millones de litros, destinados a la mezcla con gasolina en una proporción E8 (8% etanol, 92% gasolina), de acuerdo con el mandato de oxigenación establecido por el gobierno desde noviembre de 2005. En la actualidad se da cubrimiento a todo el territorio nacional.
El consumo de azúcar en Colombia
fue de 1,69 millones de toneladas, destinado en un 52% al consumo directo de
los hogares y un 48% a la fabricación de productos alimenticios, bebidas para
consumo humano y otros productos industriales. En el año 2013 se exportaron 671
mil toneladas de azúcar, de las cuales el 66% se dirigió a Chile, Islas del
Caribe, Perú, Estados Unidos, Haití, México y Bolivia. El resto del azúcar se
exportó hacia múltiples destinos alrededor del mundo.
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