sábado, 14 de noviembre de 2015

Cerveza

Se llama cerveza, en el sentido más amplio a una bebida fermentada cuya base son los cereales, principalmente cebada. Debió aparecer en el neolítico, desde que los primeros hombres comenzaron a recolectar cereales y a conservarlos para su consumo posterior. Por la cocción de los granos y su fermentación en el agua, el hombre pudo producir un caldo nutritivo que no se alteraba y que se conservaba fácilmente. La bautizaron como pan líquido, puesto que fue indisociable del cultivo de los cereales.
Llamada sikaru, la bebida era degustada por los sumerios en la región que se extendía entre el Tigris y el Eufrates (actualmente Irak).

Los egipcios rindieron un verdadero culto a la cerveza y bajo el nombre de zythum se conocían diferentes tipos: la más clara estaba destinada a los pobres y otras, preparadas con jengibre y miel, eran para los más altos dignatarios. Los egipcios, agregaron el lúpulo que le dio su característico sabor amargo y que desde el Medievo constituye el ingrediente fundamental de la cerveza actual.

Con la expansión del colonialismo, el consumo de cerveza alcanzó gran difusión hasta llegar a América.


Cuando Colón arribó al nuevo mundo, encontró que los nativos fabricaban bebidas fermentadas, principalmente de maíz, y escribió que eran parecidas a la cerveza de Inglaterra. 

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