Se
llama cerveza, en el sentido más amplio a una bebida fermentada cuya base son
los cereales, principalmente cebada. Debió aparecer en el neolítico, desde que
los primeros hombres comenzaron a recolectar cereales y a conservarlos para su
consumo posterior. Por la cocción de los granos y su fermentación en el agua,
el hombre pudo producir un caldo nutritivo que no se alteraba y que se
conservaba fácilmente. La bautizaron como pan líquido, puesto que fue
indisociable del cultivo de los cereales.
Llamada sikaru, la bebida era degustada
por los sumerios en la región que se extendía entre el Tigris y el Eufrates
(actualmente Irak).
Los
egipcios rindieron un verdadero culto a la cerveza y bajo el nombre de zythum
se conocían diferentes tipos: la más clara estaba destinada a los pobres y
otras, preparadas con jengibre y miel, eran para los más altos dignatarios. Los
egipcios, agregaron el lúpulo que le dio su característico sabor amargo y que
desde el Medievo constituye el ingrediente fundamental de la cerveza actual.
Con
la expansión del colonialismo, el consumo de cerveza alcanzó gran difusión
hasta llegar a América.
Cuando
Colón arribó al nuevo mundo, encontró que los nativos fabricaban bebidas
fermentadas, principalmente de maíz, y escribió que eran parecidas a la cerveza
de Inglaterra.
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