El
presente trabajo se refiere al tema de la innovación en una receta, tal como
las costillas de cerdo en salsa bbq. Que es muy conocida por nosotros, hay gran
variedad de esta salsa. En cada país y estado hay una forma diferente de
hacerla, lo cual le da un sabor único.
La
característica principal de nuestra salsa es la implementación de la uva
isabella, como objetivo de incorporar un nuevo sabor y tipo de salsa en el
mercado. Para así crear una nueva tendencia en el consumidor y captar su
atención fácilmente.
Nuestro producto va dirigido a todo el público, es decir, no tenemos en si una edad específica o un grupo de personas determinadas. Debido a que la salsa bbq tiene grandes demandas en el mercado. Nuestro objetivo es llegar a todas las personas y que ellos sientan la confianza de que es un producto hecho con los mejores ingredientes y con la mejor calidad, aprovechando todos los recursos con menores desperdicios. Y así reutilizando los residuos para crear productos a base de estos. Además estamos buscando la forma de hacerlo lo más natural posible para que sea una experiencia agradable al consumidor, ya que hoy en día la gente se preocupa cada vez más por su salud y bienestar.
Nuestro producto va dirigido a todo el público, es decir, no tenemos en si una edad específica o un grupo de personas determinadas. Debido a que la salsa bbq tiene grandes demandas en el mercado. Nuestro objetivo es llegar a todas las personas y que ellos sientan la confianza de que es un producto hecho con los mejores ingredientes y con la mejor calidad, aprovechando todos los recursos con menores desperdicios. Y así reutilizando los residuos para crear productos a base de estos. Además estamos buscando la forma de hacerlo lo más natural posible para que sea una experiencia agradable al consumidor, ya que hoy en día la gente se preocupa cada vez más por su salud y bienestar.
Cuenta con los siguientes
ingredientes:
La uva isabella
Azúcar
Pasta de tomate o salsa de tomate
Salsa de humo
Cebolla y ajo en polvo
Paprika o cayena
Costillas de cerdo
Cerveza o brandy
Sal y azúcar
La uva isabella
Azúcar
Pasta de tomate o salsa de tomate
Salsa de humo
Cebolla y ajo en polvo
Paprika o cayena
Costillas de cerdo
Cerveza o brandy
Sal y azúcar
Será elaborado de la
siguiente forma:
1. Iniciaremos preparando nuestra salsa. Llevamos la uva en una olla con el azúcar y agregamos un poco de agua. Dejamos que esto hierva y cuando la pulpa se desprenda de la cascara lo colamos y llevamos de nuevo al fuego. En este momento agregamos la pasta de tomate, salsa de humo, la cebolla y el ajo en polvo y la paprika. Dejamos espesar y enfriamos.
1. Iniciaremos preparando nuestra salsa. Llevamos la uva en una olla con el azúcar y agregamos un poco de agua. Dejamos que esto hierva y cuando la pulpa se desprenda de la cascara lo colamos y llevamos de nuevo al fuego. En este momento agregamos la pasta de tomate, salsa de humo, la cebolla y el ajo en polvo y la paprika. Dejamos espesar y enfriamos.
Para
las costillas. Primero lavamos las costillitas, Las punzamos con un tenedor y
las frotamos con una mezcla de sal y azúcar. Las ponemos a conservar con la
cerveza y agregamos una copa de brandy. Dejamos asentar por una noche y cuando
haya pasado este tiempo las sacamos de la nevera y de su asiento. Las ponemos
en una bandeja para horno cubierta con papel aluminio y las bañamos en nuestra salsa. Agregamos un poco
de la mezcla de conserva y tapamos con papel aluminio. Las ponemos a cocinar a
fuego alto en el horno, sacándolas en intervalos de 30 minutos por 2 horas y
media, bañándolas en la salsa bbq por cada lado y cuando sea necesario
agregamos el líquido de conserva. Finalmente se retira el aluminio y se deja un
poco más en el horno. Servimos y listo.
HISTORIA DE LA UVA:
Los primeros testimonios de la práctica de la viticultura llegan del Génesis (cap.9) cuando Noé acabado el diluvio universal, atracó a tierra, plantó la vid y se emborrachó con su embriagador vino. Viniendo a tiempos más recientes, son muchos los que afirman que la vid sea originaria de India, y que de aquí, en el III milenio a.C., se haya difundido antes en Asia y sucesivamente en la Cuenca Mediterránea.
Se piensa que se haya desarrollado alrededor del 7500 a.C. en la región trans caucásica, que corresponde hoy a Armenia y Georgia. Desde entonces, hasta la era clásica, la cultura de la vid se difundió en casi todos los países del Mediterráneo y llegó hasta el Medio Oriente. Se piensa que las vides Muscat y Syrah sean las vides más antiguas del mundo, como indica la etimología misma de sus nombres.
NOMBRES A NIVEL MUNDIAL
Uva (Italiano, latín)
Raisin (Francés)
Grape (Inglés)
Traube (Alemán)
FACTORES IMPORTANTES:
La vid presenta una vasta adaptabilidad al clima y presenta por lo tanto una inmensa
área de cultivo. Si la radiación solar es capaz de determinar el contenido en
azúcares o la época de maduración de la uva, la temperatura influencia en
cambio todas las fases fenológicas de la planta, y puede determinar hasta su
muerte.
La iniciación floral precisa de luz, calor y vigor de las cepas. El factor limitante puede variar, según los casos, pero en general un tiempo cálido y soleado (Junio y Julio), en zona templada del hemisferio norte, es muy favorable a una buena iniciación floral. Por otro lado, la fertilidad (el número de flores por yema) cambia según las variedades y la posición de la yema en la vara.
La iniciación floral precisa de luz, calor y vigor de las cepas. El factor limitante puede variar, según los casos, pero en general un tiempo cálido y soleado (Junio y Julio), en zona templada del hemisferio norte, es muy favorable a una buena iniciación floral. Por otro lado, la fertilidad (el número de flores por yema) cambia según las variedades y la posición de la yema en la vara.
LA PRODUCCIÓN DE UVA:
Dentro de los principales países viticultores se destacan: Estados Unidos,
España, Italia, Francia, Chile, Argentina, Brasil, Grecia, Los Países Bajos,
etc. Muchas de estas regiones vitícolas con un amplio desarrollo tecnológico en
la industria del vino, compitiendo en el mercado internacional para lograr
vinos de alta calidad. Argentina es el 4to productor mundial del vino y
representa por sí sola el 69 % de la producción de vinos en América del Sur;
Chile constituye el segundo viñedo de América Latina muy orientados hacia los
vinos de calidad destinados a la exportación.
En Colombia, por su
condición de país tropical unida a un adecuado manejo de la plantación, el
viñedo produce en promedio 2,2 cosechas al año. De otra parte, según estudios
realizados por CENIUVA (5), en nuestro país existen muy pocas regiones con las
condiciones favorables para su cultivo, localizadas principalmente en los
departamentos de Valle del Cauca, Boyacá y los Santanderes. El Valle del Cauca
es el principal productor nacional de uva Isabella con unas 1.551 hectáreas
cultivadas, y se ha encontrado que la producción de uva es competitiva gracias
a las condiciones edafoclimáticas de la zona, y al desarrollo de paquetes
tecnológicos para este cultivo en el trópico (5).
En el departamento de
Boyacá, la producción de uva está encaminada a la elaboración de vinos, ya que
las condiciones de clima, suelos y luminosidad de la región han permitido el
cultivo de variedades como Riesling blanca del Rhin, Pinot negra y cruzamientos
de Riesling por Silvaner, con los cuales se han elaborado vinos de excelente
calidad (6). Los municipios Villa del Rosario y Ocaña en Norte de Santander,
son productores de uva de la variedad Isabella. La uva Isabella, originaria del
sur de los Estados Unidos es una de las principales variedades de Vitis
labrusca.
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